Из школьного курса физики все мы помним, что без кислорода нет огня. Он хоть и не горит, но поддерживает горение. Поэтому постоянный приток воздуха к работающему грилю просто необходим, особенно, если гриль установлен в закрытом помещении. С другой стороны, как нет дыма без огня, так и не существует огня без дыма, который должен иметь возможность свободного выхода. Инженеры, разрабатывающие печи и грили Kotagrill, с успехом справляются с этой непростой задачей, что позволяет использовать эти устройства внутри любых строений.
Секрет решения проблемы циркуляции воздуха вокруг гриля в том, чтобы обеспечить необходимую тягу. В процессе работы гриля воздух в помещении отдает огню кислород, дефицит которого требуется постоянно восполнять. И, наоборот, в случае недостаточного притока свежего воздуха, который «выталкивает» дым в трубу, последнему ничего не останется, как заполнять собой комнату. Так что свежего воздуха должно поступать в комнату, как минимум, не меньше, нежели выходящего наружу дыма. Если, как высчитали специалисты, оптимальный диаметр трубы дымохода составляет 30 сантиметров (в комплект финских грилей входят именно такие трубы), то и окна в помещении с работающим грилем лучше открывать на такую же ширину. Но лучше все-таки, при установке стационарного гриля, заранее позаботиться о системе подачи в помещение свежего воздуха.
|
|
Ниже приведены 3 варианта подачи воздуха в помещение.
Вариант 1:
Идеальной будет схема, показанная на рисунке 1, когда свежий воздух подается через отверстие в полу. Диаметр этого отверстия, расположенного непосредственно под грилем, должен быть не меньше, чем диаметр дымохода. Поступающий снизу создает равномерный восходящий поток без сквозняка. При усилении пламени ускоряется и поток воздуха, обеспечивая тем самым идеальную тягу в дымоходе.
Но такая система вентиляции возможно лишь там, где между полом помещения и грунтом имеется свободное пространство, что есть далеко не везде и не всегда. Если беседки для барбекю проектируются и строятся с учетом этого требования, то на веранде дачного дома и, тем более, в комнате загородного коттеджа создать такую систему циркуляции воздуха, скорее всего, не удастся.
|
рис.1 |
Вариант 2:
Тогда можно воспользоваться схемой вентиляции, изображенной на рисунке 2. В этом случае свежий воздух подается через трубы, которых должно быть, как минимум, четыре, а их диаметр – вдвое меньше, нежели диаметр труб дымохода. Направлять трубы следует в разные стороны от очага и иметь небольшой уклон вниз, дабы обеспечить достаточный приток уличного воздуха. Но и этот вариант приемлем далеко не всегда, а только в том случае, если строение, в котором установлен гриль, располагается непосредственно на земле.
|
рис.2 |
Вариант 3:
В противном случае придется воспользоваться самой простой, но далеко не самой эффективной системой вентиляции, изображенной на рисунке 3. Этот способ предполагает устройство зазора во входной двери, а так же отверстий или щелей в полу. С одной стороны, циркуляция воздуха в таком помещении будет достаточной, но в дополнение к хорошей тяге в гриле вы получите сквозняк в комнате.
|
рис.3 |
|