Мясо на открытом огне люди научились жарить давно – пожалуй, с тех самых пор, как приручили этот самый огонь. По большому счету, мясо на вертеле или на раскаленных камнях – это и есть прообразы современного барбекю. А так как, если верить историкам, первые люди появились в Европе, то и барбекю, равно как гриль или шашлык, следует считать европейским изобретением.
Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Некоторые исследователи всерьез полагают, что барбекю – изобретение исключительно американское. Разумеется, не белых поселенцев, а коренных американцев – индейцев. В качестве подтверждения этой версии они приводят такой довод: дескать, мясо убитых животных индейцы пытались сушить под лучами палящего солнца еще задолго до того, как и они сами, и европейцы научились пользоваться огнем.
Считается, что «эра барбекю» (а последние лет сто вполне можно называть и так) началась с пикников по-американски, то есть выездов на природу с обязательным завтраком или, если угодно, обедом: жареным мясом или рыбой. Однако, и это не совсем верное утверждение. Справедливости ради следует сказать, что настоящими популяризаторами барбекю стали афро-американцы юга Североамериканских Штатов. В ту пору, когда те были рабами, их основной рацион составляли бобы и свинина. Конечно, самые вкусные куски отправлялись на стол плантаторам, а менее аппетитные, например, ребра – рабам неграм. На ребрах, как известно мясо жилистое, грубое, так особо им не насытишься. Вот тогда-то вспомнили афроамериканцы о старинном индейском методе. Поджаренный да подкопченный, даже самый жесткий и жилистый кусок свинины превращался в отменный деликатес.
Дальше – больше: чтобы оставленное на солнце мясо не облепляли мухи и не воровали шакалы, последних отпугивали дымом от костров, в результате чего мясо еще и коптилось. Называли этот процесс индейцы таинственным словом «барбакоа», что буквально означало «яма для священного огня». Впрочем, это всего лишь версия. Да и так ли это важно, кто именно изобрел барбекю? Главное, что за последние полвека это блюдо обрело неслыханную популярность не только по обе стороны Атлантики, но и по обе стороны экватора.
Разумеется, что спустя какое-то время и хозяева распробовали блюдо собственных рабов – так барбекю стало блюдом американской народной кухни. Более того: сегодня барбекю еще и спорт – американцы регулярно проводят чемпионаты по приготовлению барбекю или, как они сокращенно называют и само блюдо, и процесс его приготовления, – BBQ.